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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado). |
Título: |
Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1172-1177, nov./dez. 2011 |
ISSN: |
1413-7054 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Brasil; Varietal. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51915/1/MIELE-RevCiAgrovet-v35n6p1172-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/cagro/v35n6/a18v35n6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/02/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; MACHADO, J. G. de S. R.; BARBOSA, A. de L.; SOUZA, B. de A. |
Afiliação: |
FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CNPMA; JOSE MARIA VIEIRA NETO, Engenheiro-agrônomo/CPAMN (In memoriam); JOSETH GLAUCIA DE SIQUEIRA REGO MACHADO, Engenheira-agrônoma; ALESSANDRA DE LIMA BARBOSA, Zootecnista; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Criação de abelhas (Apicultura). |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
130 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(ABC da Agricultura Familiar, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Criar abelhas, um bom negócio! Um pouco mais sobre as abelhas; O veneno das abelhas; Organização social e desenvolvimento das abelhas africanizadas; Produtos das abelhas; Organização da colônia; Desenvolvimento das abelhas; Favos; A comunicação entre as abelhas; Controle de temperatura e da umidade na colônia; Apiário; Equipamentos e produtos necessários para criação de abelhas; Colmeias; Preparo das colmeias; Povoação das colmeias; Como cuidar das colmeias; Colônias fracas e colônis fortes; Alimentação das abelhas; Coleta do mel; Extração e beneficiamento do mel; Apicultura como atividade comunitária e associativa. |
Palavras-Chave: |
Abelha africaba; Abelhas; Bees; Coleta de mel; Produto da abelha. |
Thesagro: |
Abelha; Abelha Africana; Agronegócio; Apicultura; Colméia; Favo; Inseto; Mel. |
Thesaurus NAL: |
Insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165346/1/ABC-Criacao-de-abelhas-2ed-LR-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 01608nam a2200385 a 4500 001 2069586 005 2018-03-13 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, F. de M. 245 $aCriação de abelhas (Apicultura). 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2016 300 $a130 p.$cil. 490 $a(ABC da Agricultura Familiar, 41). 520 $aCriar abelhas, um bom negócio! Um pouco mais sobre as abelhas; O veneno das abelhas; Organização social e desenvolvimento das abelhas africanizadas; Produtos das abelhas; Organização da colônia; Desenvolvimento das abelhas; Favos; A comunicação entre as abelhas; Controle de temperatura e da umidade na colônia; Apiário; Equipamentos e produtos necessários para criação de abelhas; Colmeias; Preparo das colmeias; Povoação das colmeias; Como cuidar das colmeias; Colônias fracas e colônis fortes; Alimentação das abelhas; Coleta do mel; Extração e beneficiamento do mel; Apicultura como atividade comunitária e associativa. 650 $aInsects 650 $aAbelha 650 $aAbelha Africana 650 $aAgronegócio 650 $aApicultura 650 $aColméia 650 $aFavo 650 $aInseto 650 $aMel 653 $aAbelha africaba 653 $aAbelhas 653 $aBees 653 $aColeta de mel 653 $aProduto da abelha 700 1 $aLOPES, M. T. do R. 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aVIEIRA NETO, J. M. 700 1 $aMACHADO, J. G. de S. R. 700 1 $aBARBOSA, A. de L. 700 1 $aSOUZA, B. de A.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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